Исцеляющее прикосновение: Розен-метод - Билавар Крауфорд, США


В процессе сеанса розен-метода происходит работа с воспоминаниями, послужившими причиной хронических мышечных зажимов. В результате уменьшаются мышечные барьеры, которые мы воздвигаем как защиту.
«Эта работа – что-то вроде перевоплощения из того кем, как мы думаем, мы являемся, в того кто мы на самом деле есть. В конце концов, мы же не можем быть кем-то ещё.» - говорит Мэрион Розен.
Во время сессии розен-метода, тело расслабляется и клиенты, (так же как и я) часто вспоминают подавленные в разных ситуациях события и чувства. Розен объясняет, что обычно мышцы напрягаются и расслабляются, когда мы дышим, двигаемся и как-то выражаем себя. Но, иногда, мышцы сокращаются, не завершая цикл расслабления до конца. Такое мышечное напряжение часто ассоциируется с подавлением чувств и воспоминаний.
Например, в детстве мы могли пережить полностью подавившую нас травму или событие, когда мы чувствовали себя как в ловушке, и не видели выхода и даже не могли выразить своё отчаяние. В такой ситуации мы подавляли чувства (или воспоминания) просто для того чтобы выжить. Чувства живут в нашем теле и единственный способ подавить их во время стресса - напрячь мускулатуру. Если мышцы остаются напряженными и после завершения травмирующей ситуации, то со временем мы начинаем испытывать хроническое или привычное напряжение. Со временем оно становится бессознательным, а мы забываем, о том, как расслабиться. К сожалению, не только эти неприятные чувства сдерживаются в теле, но, через какое-то промежуток времени, все чувства сдерживаются напряженными мышцами. Физическое состояние мышц из-за постоянного напряжения также ухудшается.
«Эти механизмы выживания становятся преградами, не дающими нам возможности полностью выразить себя» - объясняет Розен. - «В нашей работе мы стремимся к расслаблению мышц, которые сдерживают подавленные переживания. Преграду можно опустить; и в тот момент, когда переживание становится осознанным, необходимость сдерживаться исчезает. В итоге, будучи взрослыми, мы можем принять решение или управлять своими осознанными чувствами или обратиться за помощью».
Во время сеанса розен-метода, практик помогает клиенту осознать бессознательные переживания при помощи особого рода прикосновений, уникальных для розен-метода, и словесного взаимодействие с клиентом. Прикосновение, которое используется в розен-методе мягкое, но выраженное – выраженное не потому, что используется сильное давление (хотя иногда сильное надавливание необходимо), а потому что оно признает и обращается к чувствам пережитого человеком. Это касание, которое соединяется с уровнем энергии/дыхания и ментальным/эмоциональным уровнем, или телом, как описывают это в литературе по йоге.
Мэрион Розен – удивительная женщина, разработавшая этот искусный и глубокий метод работы с хроническими напряжениями тела, очаровывает всех, с кем встречается своей дружелюбностью, мудростью, предупредительностью и честностью. Будучи уроженкой Германии, она выросла во время  становления нацистского режима. В молодости училась у Люси Хейер, студентки Эльзы Гиндлер. Сама Гиндлер – основательница многих телесных, релаксационных и дыхательных методов основанных на чувственном осознании; Шарлотта Селвер, возможно её наиболее известная студентка, была пионером метода чувственного осознания (sensory awareness).
Для того чтобы помочь клиенту соприкоснуться со своими  внутренними переживаниями, Мэрион Розен учит своих студентов быть терпеливыми, спокойными и принимающими, и в то же самое время, не знать ответов, и не искать их. Практик просто старается быть и с собой и с клиентом, чувствуя истинное «Я» человека под напряжениями и барьерами. Затем, когда внутреннее «Я» человека раскрывается, он признает и поддерживает его. Кроме необходимости научиться распознавать отклик тела, говорящий об установлении связи с более глубоким уровнем сознания, работа розен-специалиста включает развитие способности принимать неизвестное и доверять истинному «Я» человека, которое проявляется тогда, когда будет готово.
Очень интересуются розен-методом в Европе, особенно в Скандинавии, и Мэрион Розен проводит там много времени, обучая и помогая распространению информации о своем методе.
В конце нашей беседы, я спросила Мэрион Розен, что в её самых смелых мечтах будет происходить с методом. «Я была бы рада, если бы он постепенно развивался» - сказала она – «и развивался в различных странах. Дать людям возможность находить процессы, ведущие к заболеваниям и, затем, поворачивать их вспять - было бы большим вкладом в здравоохранение. Если бы метод был принят медиками, людей не пришлось бы лечить после того как они заболели, болезни можно было бы предупредить до того как они разовьются. Можно было бы создать нацию здоровых людей вместо нации, которая без конца лечит больных.»
Источник:Yoga Journal, March/April 1990

Комментарии

Популярные сообщения