История розен-метод


Уроженка Германия, Мэрион Розен изначально изучала «дыхательную терапию» у Люси Хейер (ученицы Эльзы Гиндлер). После воцарения в Германии нацистов, Розен эмигрировала в США. В 1944 году она закончила программу по физиотерапии в клинике Майо. Работала в госпитале Kaiser Permanente, затем начала частную практику в Окленде, Калифорния.

В течение многих лет Розен лечила людей, страдающих от хронических болей, возникших в результате полученных ранее травм, хотя физические последствия травмы уже не были заметны. Она обратила внимание на то, что люди, рассказывавшие о своих травмах, выздоравливали быстрее. Постепенно она разработала теорию о том, что травма – физическая, эмоциональная или ментальная – сохраняется в теле в виде хронических мышечных напряжений. Она наблюдала за тем как её пациенты, расслабляясь, часто переживали мысли или чувства, которые удерживались в бессознательном, в их собственных телах в течении долгого периода времени.

Розен вскоре признали в медицинском сообществе как человека, который успешно мог лечить пациентов, которым не помогали традиционные способы лечения. Хорошо поддавались лечению пациенты, страдающие от астмы, хронических болей и психосоматических болезней. Излечивая пациентов от травм и физических недугов, Розен заинтересовалась восстановительными и трансформирующими возможностями своего метода для работы с людьми, которые считались здоровыми.

В 1972 году она начала преподавать метод небольшой группе энтузиастов, а в 1980 году провела первые открытые классы.

Комментарии

Популярные сообщения