Розен-метод - зачем и для чего



"Прикасаясь к телу, дотрагиваешься до струн души, изменяешь мир"
Мэрион Розен

В этом суть розен-метода.
И я снова и снова обращаюсь к этой фразе каждой клеточкой тела, ощущая её правдивость и точность. В ней Мэрион воедино связала тело и душу, человека и мир. Меняясь сами, мы изменяем пространство вокруг нас. Осознавая себя, свою уязвимость и драгоценность в этом мире, мы позволяем миру увидеть себя, свою силу и свою слабость. Мы обретаем возможность жить, не отыгрывая все триста тридцать пять неудач, которые случились в течении жизни.
Увы, далеко не всегда человек способен сделать эту работу сам. Люди - существа социальные, и для того, чтобы почувствовать себя комфортно и безопасно, нам необходимо присутствие другого человека. Далеко не всегда хватает только интеллектуального осмысления произошедшего.

Розен-метод — авторская методика работы с телом, в которой особое значение придается совершенствованию телесного само-осознавания. В розен-методе используется словесный контакт и особые слушающие прикосновения, которые помогают специалисту и клиенту лучше понимать и осознавать запечатленные в теле клиента опыт, чувства и переживания.
При использовании слушающих прикосновений возникает резонанс, который создает определенного рода межсубъектное взаимодействие. То есть: клиент гораздо лучше начинает осознавать себя, а у специалиста возникает возможность глубже почувствовать и осознать и переживания клиента и свой собственный опыт. По сути своей, розен-метод близок к телесно-ориентированной психотерапии. (из книги Алана Фогеля "Психофизиология Само-осознавания" Alan Fogel Psychophysiology of Self-Awareness, перевод автора блога).

Розен-сессии будут полезны для тех кто хочет:
-          Чувствовать себя уверенно и свободно
-          Освободиться от мышечных болей
-          Научиться выстраивать близкие отношения отношения с другими людьми
-          Получить поддержку в трудной жизненной ситуации (развод, одиночество, ощущение того, что жизнь стоит на месте или хуже того, проходит мимо)
-          Восстановиться после телесной или психологической травмы
-          Выйти из посттравматического состояния
-          Снизить уровень тревожности
-          Облегчить состояние при бессоннице, хронической усталости, астме, головных болях, предменструальных синдромах, аллергиях, колитах, запорах, варикозах.

Лучше воздержаться от сессий розен-метода если вы находитесь в состоянии острого горя, недавно перенесли операцию или из-за физического состояния врачи советуют вам избегать эмоциональных перегрузок.

Комментарии

Популярные сообщения